Польза бульона и рецепт
В любой постконфликтной фазе, то есть в подавляющем большинстве случаев, когда появляются симптомы, и человек чувствует, что «заболевает», требуется большое количество строительных материалов для ремонта, восстановления и регенерации тканей, участвующих в процессе. Основной строительный материал – это белки и жиры. Мышцы, хрящи, суставы, сосуды, кости, клетки крови – все это белки + жиры. Строительные материалы из воздуха брать не получается, нужно есть, чтобы жить. Если не есть, то организм начинает терять мышечную и жировую массу, а когда все это заканчивается, начинает разбирать на кирпичики свои собственные органы и сосуды. Чтобы было из чего строиться и восстанавливаться, нужно много строительных материалов. Есть два основных требования – белки и жиры должны быть легко усваиваемыми, легко перевариваемыми. Белки и жиры должны быть полноценными и содержать все необходимое для ремонта. В современном мире можно добавить еще одно требование – все это должно быть доступным по цене и не создавать человеку проблем с покупкой или приготовлением. Костный бульон в этом плане прекрасно соответствует всем требованиям – легко пьется, легко переваривается, не напрягает ЖКТ, быстро всасывается и расщепляется на аминокислоты и липиды, легко готовить или можно покупать уже готовые доступные варианты по цене. Во все времена тяжело выздоравливающих, ослабленных, травмированных, раненных людей отпаивали именно бульонами, так как это самое доступное и эффективное из того, что можно приготовить всегда и везде. Даже обычный куриный бульон уже отличный вариант для восстановления организма, так как по сути представляет из себя раствор альбумина и полезных жиров. Ну а костный бульон вообще шикарный вариант. Таким же эффектом обладает холодец, но многим его сложно есть или не получается съедать нужное количество, а полную кружку теплой жидкости, которую даже не нужно жевать может легко осилить каждый, даже если есть какие-то сложности с глотанием или перевариванием пищи.
Бульон максимально биодоступный источник не только белка, но и коллагена. Слизистая желудка обновляется каждые 5-7 дней и, устранив конфликт агрессии или неопределенности, а так же поддерживая себя костным бульоном на физическом уровне, вы легко наладите его работу. При условии хорошего оттока желчи, конечно же :-).
Коллаген нам необходим для слизистых, для суставов и предотвращения опущений внутренний органов.
У вас улучшится всасываемость питательных веществ, усвоение витаминов и микроэлементов и, в связи с этим, повысится уровень энергии.
В Москве давно бульоны высокого качества варят за нас, но когда-то мне приходилось по 10 часов самой колдовать над кастрюлькой и вот вам рецепт.
Для приготовления костного бульона нам понадобятся говяжьи ноги — бедренной и грудной части. Да можно любые кости, главное хрящей побольше! Поскольку мы охотимся за коллагеном, то нам отлично в дополнение подойдут куриные лапки, свиное рыльце.
Промываем и заливаем водой до полного покрытия, затем доводим до кипения и сливаем самый первый навар, в котором соберется все лишнее. Потом набираем новую воду и на максимальном огне доводим до кипения. Периодически снимаем пенку. Из специй и приправ я добавляю только лавровый лист и перец горошек. Не вижу смысла солить, бульон и так столь наварист получается и вкусист. В классических рецептах можно встретить зелень и предварительно пассированные овощи — лук, сельдерей, морковь, чеснок, сладкий перец и даже столовую ложку уксуса. Это уже по вашему личному желанию.
Варим на очень медленном огне до 10 часов, это долго, до момента, как отвалятся и разварятся все суставы. А утром очень удобно расфасовать по пакетикам, 200 гр на порцию, предварительно процедив через марлечку. В морозилке храниться до полугода.
Принимать с удовольствием на голодный желудок, до воды. Через 20 мин можно при желании, полноценно завтракать. Бульон желчегонный продукт, не забывайте перед его употреблением продавить желчный пузырь для правильного оттока желчи.
Первоначально курс месяц, затем по желанию.
Я прерываюсь только на лето, не очень хочется. Или облегченный вариант- куриный. А зимой говяжий, более крепкий отлично.
Ролик про желчный пузырь https://youtu.be/r5_VkQtOvno.
Онлайн курсы «Здоровый желудок«, «Здоровый кишечник» и «Самомассаж живота» — тут.